Первым примкнул Д. Мартынов, Дементий (Цуцик). Он влил свой баритон в женский ансамбль, внеся мужской колорит в девичий коллектив. Он то и просветил всех относительно окутанного тайной КСП после того, как сам побывал на 12 городском слете (Софрино) вместе с А. Непомнящим (Орфей) осенью 1972 г.
Группа девушек и примкнувший к ним Д. Мартынов.
Сусло, в котором вначале варились, а потом выкристаллизовались первые группы Разгуляя, заварилось Натальей Абрамовой (Зазнобкиной), которая поступила в МИИГАиК с песенным багажом 2-х Питерских лет и со знанием нескольких аккордов на семиструнной гитаре. Вокруг нее образовался тесный кружок из нескольких девушек, которые вскоре стали одержимы песней. Ничего профессионального не получилось, но они пели каждый день по несколько часов, сидя на полу в углу коридора общаги, м. "Студенческая", Дорогомиловская ул., чаше в ущерб институту. В МИИГАиКе было достаточно профессионалов, которые пели и играли на гитаре лучше, но видимо дружеская атмосфера и самозабвение, с которой девицы отдавались пению, заменяли профессионализм. Поэтому в этот уютный уголок общаги потянулись люди. Как правило, кто туда попадал, оставался надолго.
Все подпольные имена в Разгуляе давались с легкой руки C. Пинаева, Пинаев (Ярило). Так С. Оглоблин (Глюк) был им назван Тараканом за свои пышные усы, А Зазнобкин (Оверкиль) Полковником - за гусарскую удаль, С. Новиков (Гвозди) Драконом - за то, что "прямо как дракон ест", ну а Хиппа, он Хиппа и есть.
С. Пинаев на слете Картфака.
Ю. Федоров (Малыш), прозванный так за свой 2-х метровый рост, это еще одна легендарная личность, гремевшая на слетовских сценах в начале 70-х. Он имел оперный голос. Бас. То, что он пел, мы поем по сей день: "А на последнюю пятерку", "Фарвузанный Фазат", "В море кораллы и жемчуг". Он стал профессиональным певцом, поступив в Гнессинское училище. Также участвовал в первых слетах КСП.
Середину-конец 60-х смело можно назвать эпохой В. Шимановского. Человек-легенда, артист ярко выраженного комического жанра, отлично владеющий несколькими музыкальными инструментами, вводил в экстаз публику 2-3 шутками или неожиданной выходкой и, ожидая, пока народ перестанет корчиться в конвульсиях смеха, отходил в сторону и говорил печально своим поклонникам: "Ну, пока они там в себя приходят, налейте мне что ли, да дайте закусить бутерброд побольше". Он же создал свой незабываемый ансамбль, исполняющий цыганские песни, где под звон гитар и плач скрипки ему валторной вторила девушка. В Щукинское училище его приняли вне конкурса. Он стал профессиональным актером, но на лаврах славы почивал, только будучи в стенах МИИГАиК. В первых слетах КСП он участвовал в составе группы SCO.
МИИГАиК всегда был богат талантами: в его стенах пестовались помимо геодезистов и картографов артисты и художники, профессиональные певцы и авторы песен, поэты и писатели. И даже космонавт.
Слеты Картфака, а также "Звездный" были известны и популярны в студенческой среде задолго до возникновения движения КСП. Обычно они проходили так: на большой поляне зажигали огромный костер, зрители становились полукругом, морозив спины, а выступающие плавились вблизи огня. Выступления перемежались полуспортивными играми, конкурсами и приколами.
Картфак. А. Зазнобкин, получает приз залучшее выступление на конкурсе песни.
Самые-самые романтики и авантюристы кучковались в институтской турсекции. В каникулярное и праздничное время народ разбредался по походам, а в межсезонье устраивались слеты, на которых показывалось кто на что способен. Кто-то отлично пел и играл на гитаре, сочинял песни, а кто-то маял свою душу в артистическом порыве.
Основной костяк Разгуляя всегда состоял из бывших, настоящих и будущих МИИГАиК-овцев. И это правильно. У Московского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии существует своя богатая традициями песенная история, как у ВУЗа, собирающего в свои стены романтиков, готовых служить без оглядки богу дорог и странствий. Для МИИГАиКовца характеристика "полевик" была и будет наивысшей оценкой человеческих качеств - поэтому мы все полевики - по жизни или в душе.
Эмблема МИИГАиК.
Что он сейчас - мне судить трудно. Еще труднее было себе представить 25 лет тому назад, во что выльется желание посидеть у костра дружным коллективом, попеть и послушать песни.
Как любое материальное явление "Разгуляй" не взялся ниоткуда, он плавно переродился из туристско-песенного образа жизни студентов и не только в причудливо переплетенный сплав театральных выходов, песен до звона в ушах, хохмы до коликов, сплав причастности к общему делу и желания показать и сделать лучшее.
Разгуляй, меняясь по форме, но не по сути, куда-то бредет одному ему ведомой дорогой. Если проследить непристальным взглядом траекторию его пути, то она может выглядеть так.
Очень трудно дать точное определение, что есть Разгуляй. Но как из кусочков смальты складывается многоцветная картина, так отдельные истории, может быть, дадут представление о сути этого явления. Нам тяжело представить его облик, но мы можем вглядеться в окружающие его лица, потому что кто хоть раз попил зелья из разгуляевского копытца, навсегда сохранил в себе его размытые черты.
Эссе Ирины Жеребиной
Разгуляй. Истории и лица. Часть I
VRAG Records - Guestbook - Open Mike | Гостевая Книга - Открытый Микрофон
Комментариев нет:
Отправить комментарий