воскресенье, 10 февраля 2013 г.

текст экскурсии вступление

– изучить по карте города основные достопримечательности нашего района;

Для реализации поставленной цели решались следующие задачи:

Целью экскурсии является ознакомление с достопримечательностями микрорайона школы.

Являясь дипломантами городской научно-практической конференции «Сибирь» по музеологии, учащиеся постарались обобщить в данной работе связь теоретического и практического материала. Пешеходная экскурсия ориентирована на детей 10-13 лет, и может быть интересна для всех, интересующихся историей Новосибирска.

Экскурсия по достопримечательностям микрорайона школы  136 Ленинского района разработана учениками 6 «А» класса Андронович Анной и Великановым Сергеем, получившим «Свидетельство школы экскурсоводов» от ДТД УМ «Юниор» в 2007-2008 учебном году.

Опыт успешно работающих классных руководителей свидетельствует о большом педагогическом потенциале такой формы воспитательной работы, как классный час в форме экскурсии. Помимо углубления знаний обучающихся об истории определённого населенного пункта, экскурсии формируют ценностные отношения личности ребёнка. Привлечение детей в процесс разработки маршрута и подбора материала стимулирует условия для приобретения навыков проектной деятельности и проявления творческих способностей. Более того, проведение экскурсии даёт возможность ребёнку побывать не только в роли экскурсанта, но и в роли экскурсовода, приобретая основные навыки профессиональной деятельности. Обогащение жизненного опыта учащихся, расширение кругозора, развитие индивидуальности и креативности играют важнейшую роль в становлении личности, а так же повышении самооценки.

Наибольшее значение в воспитании и развитии полноценной личности, безусловно, имеет его окружение: семья и школа – родители и близкие люди, с которыми ребенок проводит большую часть времени, где учится ценить семейные традиции и традиции своего народа. Богатая и славная история мест, где ты родился, где сделал первые шаги и пошел в школу, все чаще привлекает внимание и на уроках, и во внеурочной деятельности.

Сейчас, когда о своей истории, прошлом, настоящем и будущем задумываются многие, наблюдается возрастающий интерес к преемственности поколений в передаче духовных ценностей. Искаженное или недостаточное представление о своей культуре и традициях, о себе и о своих предках ведет к нарушению целостности в формировании личности ребенка. Одной из важных форм адаптации в окружающем нас прагматическом мире должно стать возвращение к вечным ценностям: знаниям и памяти – важнейшим механизмам сохранения духовного, душевного и физического здоровья.

Н.Е. Щуркова, Н.С. Финданцевич

у школьников системы отношений к окружающему миру.

деятельностью, способствующей формированию

организационной ценностно-ориентационной

Классный час можно назвать специально

Классный час экскурсия по достопримечательностям микрорайона школы 136

ДТД УМ «Юниор» г. Новосибирска

высшей квалификационной категории

Ольга Александровна Великанова, педагог дополнительного образования

Выпуск 29 Июнь 2010 | Статей в выпуске: 89

Тема номера: «Нравственно-патриотическое воспитание учащихся средствами краеведения»

Электронная газета :: Интерактивное образование :: город Новосибирск

Комментариев нет:

Отправить комментарий